La cuisine pour tous !
Deux amies, Adeline et Rebecca, ont réfléchi en 2014 à un livre de cuisine pouvant être lu et compris par tous. Chacune possède sa spécificité : Adeline est designer spécialisée dans l’accès à l’information pour tous et Rebecca assure bénévolement des ateliers de cuisine pour les adultes en situation de handicap aux Papillons Blancs de Paris. En collaboration avec différentes associations, le fruit de leur travail a donné un premier livre de cuisine accessible.
Les objectifs sont multiples :
- Favoriser l’indépendance ;
- Améliorer le quotidien ;
- Rendre accessible l’accès à la connaissance et le savoir de la cuisine;
- Apprendre à manger sain et équilibré.
A ce jour, 2 tomes ont été mis en vente.
Le TOME 1 propose les recettes suivantes :
- smoothie,
- soupe froide de légumes,
- salade César,
- quiche Lorraine,
- ratatouille,
- tomates farcies,
- spaghetti bolognaise,
- gâteau au chocolat,
- gâteau au yaourt,
- tarte aux fraises.
Le TOME 2 propose les recettes suivantes :
- tarte à la tomate,
- salade grecque,
- soupe de potimarron,
- poulet curry-coco,
- lasagnes,
- gratin de courgettes,
- rochers coco,
- fondue au chocolat,
- crêpes.
Comment ce livre de recettes est-il présenté ?
La typographie est en gros caractère facilitant la lecture. Une seule et unique mesure a été choisi pour simplifier la recette : tout se mesure en pots de yaourt. Chaque recette a été décomposée en 3 parties bien distinctes :
- les ingrédients,
- les ustensiles,
- les actions à effectuer.
Tout est illustré dans le but de faciliter sa compréhension et favoriser la réussite de la recette. Les mots utilisés sont simples, la recette est bien détaillée.
Tarif
20 € (disponible via le site du fabricant ou via www.hoptoys.fr)
Plus d’informations : http://cuisinepourtous.fr
ALEXANDRE JOOS
ERGOTHERAPEUTE